翟胜增老师获2023年“徐州市模范教职工”称号
发布人: 曲雅萍 发布时间: 2024-02-26

翟胜增老师获2023年“徐州市模范教职工”称号

翟胜增,江苏建筑职业技术学院建筑装饰学院副教授,室内艺术设计专业主任,古建筑工程技术专业群教工党支部书记,兼任“双高计划”专业群建设管理办公室秘书长,是建筑装饰学院的“双带头人”之一。参加工作十年来,他坚守教育初心、坚持教书育人、持续改革创新,以实际行动践行着一名教师的光荣使命,收获了沉甸甸的果实,得到同事和学生的一致认可。

坚定信念,做组织的拥护者

作为一名党员,翟胜增始终保持着坚定的理想信念。他坚决拥护中国共产党的领导,热爱教育事业,认真贯彻落实党的教育方针。作为一名教师,他认真践行师德规范,以“四有”教师标准要求自己,深入学习党的理论知识和习近平新时代中国特色社会主义思想,履行“为党育人、为国育才”的使命。多次被评为校级“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀教学个人”。

教书育人,做学生的引路人

参加工作以来,翟胜增始终坚守教书育人第一线,并已连续九年承担班主任工作。在课堂上坚持以学生为中心,利用学生喜欢的信息化手段将抽象的知识点形象化,提高了学生的学习兴趣;作为班主任,他不断思考教育学生的方法,生活上关怀帮助,学业上悉心指导,做学生的良师益友。他带的班级各方面考核都名列前茅,他多次被评为学院“我最喜爱的班主任”和“我最喜爱的教师”。

履职尽责,做专业的建设者

翟胜增作为核心成员参加了“国家职业教育专业教学资源库”、“江苏高校品牌专业”、“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”等重大项目建设,参与建设国家精品在线开放课程1门,主持省级在线开放课程1门、校级课程2门,主编教材2部,1部被评为“十四五”职业教育江苏省规划教材。由于工作任务繁重,经常牺牲休息时间加班加点,发扬了党员的先锋带头作用,为专业的建设与发展做出了重大贡献。

以赛促改,做教改的先行者

教学工作是职业教育的核心,教育教学改革是提高教学质量的必经之路。翟胜增始终坚持以赛促改,已连续六年参加教学竞赛,不断提高教学能力,成果丰硕。荣获省级教学大赛、微课比赛等一等奖1项、二等奖2项,三等奖1项,荣获江苏省高等教育科学研究成果奖二等奖、校级教学成果一等奖,校级各类教学奖项10项;主持教科研项目12项,发表教科研论文15篇,其中北大核心1篇。2021年被评为江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,成为教学改革的引领者。

以赛促学,做技能的锤炼者

学生技能大赛体现了行业企业的人才需求,是强化学生综合技能的有力抓手。翟胜增老师指导学生荣获全国职业院校技能大赛一等奖1项、全国装配化装修职业技能大赛特等奖1项、江苏省职业院校技能大赛三等奖1项、省级优秀毕业设计三等奖1项,全国高职高专“发明杯”大赛二、三等奖各1项,全国建筑与规划类专业优秀设计比赛一、二等奖各1项,校级各类竞赛奖项12项,有效地促进了学生学习习惯的养成和综合能力的提升。